Карапуз
Дни Рождения Форумчанок!

Join the forum, it's quick and easy

Карапуз
Дни Рождения Форумчанок!
Карапуз
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Стройная фигура после третьего ребенка

Перейти вниз

Стройная фигура после третьего ребенка Empty Стройная фигура после третьего ребенка

Сообщение автор Admin Пн Ноя 29, 2010 1:26 pm

Стройная фигура после третьего ребенка
Стройная фигура после третьего ребенкаМатеринство и точеная фигура – понятия совместимые. Это убеждение нашей постоянной читательницы из Санкт-Петербурга Ирины Коровкиной. Как ей это удалось?

После первых родов меня исключительно обижала циничная фраза о том, что рожавшую женщину легко узнать, посмотрев на ее потерявшую воздушность фигуру. Обижала своей несправедливостью. Тем более что мой личный опыт полностью опровергал ее. Через месяц после родов я вернула свой девичий вес и расцвела. Тогда мне было 22 года. К моей внешности и внутреннему состоянию были более применимы слова доктора Спока о гармонии юных мадонн, в которых просыпается материнский инстинкт и нежность. Поэтому, когда через шесть лет я решилась на второго ребенка, то даже не задумывалась о последствиях – конечно же, все пройдет так же гладко и без последствий для фигуры. Однако за беременность я поправилась на 20 килограммов, что меня никоим образом не насторожило. Была убеждена, что это явление временное, но сбросить лишний вес полностью мне так и не удалось. А каждый килограмм, с которым я расставалась при помощи жестких диет, мучительных голоданий и тяжелых физкультурных комплексов, "откликался" внешними неприглядными приметами: еще больше обвисала кожа не только лица, но и тела, появлялись морщины, усиливалась депрессия...

Признаюсь, мне страстно не хотелось мириться с внешними проявлениями возраста и потерей изящества. С болью я ловила сочувственные взгляды знакомых, улавливала сокрушенные вздохи подруг. Поверьте, я неустанно делала все возможное. Даже принимала недешевые новомодные препараты, гарантирующие снижение веса... Все оказалось тщетным. В общественном транспорте начала откликаться на "тетеньку" – так ко мне обращались подростки.

А ведь мне еще не исполнилось и тридцати лет. В это время я прочитала небольшую статью в календаре "Все для женщин". В ней говорилось, что прибавление веса после беременности и родов можно считать фактором постоянным, окончательным и бесповоротным, если лишние килограммы не покинули вас через год после появления малыша. Через несколько месяцев после окончания кормления грудью бороться за фигуру слишком сложно и достаточно бессмысленно – необходимо лечение. Подтверждалась эта неутешительная врачебная гипотеза тем, что такая длительная прибавка связана с нарушениями обменных процессов, которые после родов нередко становятся нормой.

Можно менять гардероб и привыкать к своему новому имиджу. Адресована статья была будущим мамам и призывала к правильному образу жизни в период беременности и кормления. Статья оптимизма мне, конечно, не прибавила. В момент, когда я смирилась со своим новым размером – с 46-го я перешла на 50-й, внешностью матроны и огромным новым костюмом, купленным для службы, – после трехлетнего отпуска по уходу за ребенком я собиралась выйти на работу – оказалось, что я... беременна. Помимо моей воли пришло нелепое и дерзкое решение – родить третьего ребенка, заставить организм вновь "пережить" период перестройки, в который попытаться "отрегулировать" его функции.

Подруги недоумевали: "Стоит ли тебе, так "пострадавшей" от рождения сына, рисковать? Да и зачем нужен третий ребенок в наше непростое время?" Врач гинекологического диспансера улыбался: "Теоретически вы рассуждаете правильно – во время беременности действительно меняется баланс, обмен веществ, но практически... – сомневаюсь". Их советы для меня уже ничего не значили – решение было принято... Я хотела стать стройной, грациозной и молодой. Мое желание сопровождалось верой, что это получится. Главную задачу я определила – не набрать во время беременности более пяти килограммов. Ведь десяток лишних килограммов я уже имела. Надо сказать, что за год безрезультатной борьбы за стройность я накопила достаточный багаж знаний на тему борьбы с лишним весом и восстановления утраченных форм.Стройная фигура после третьего ребенка S126_110

Первым правилом, неукоснительно соблюдавшимся мною, был достаточно жесткий рацион питания. Все девять месяцев по утрам я ела только рассыпчатые каши, в основном гречневую, или отруби, в обед позволяла себе все, что желудок хотел, а вечером – исключительно молочные продукты: творог, кефир, йогурты, простокваши. Овощи и фрукты ела в изобилии в любое время дня. Второе правило, выбранное мной: не садиться и не ложиться в течение часа после приема пищи. Кстати, замечательным оказался сон перед обедом. Чтобы не терзал голод, съедала горсть изюма или пару яблок. Такую достаточно строгую диету легче выполнять, когда высыпаешься. Вообще с отдохнувшим организмом гораздо легче "договориться". И третье правило: я ничего не ела после 7 часов вечера.

Оказалось, что изменить режим питания несложно в период начала токсикоза, который у меня, как и у большинства женщин, пришелся на третью неделю беременности. Исключительно вдохновлял меня дневник, в который я ежедневно записывала свой вес и "нарушения" правил, которые, конечно, иногда случались. Когда я видела, что за десять дней худею более чем на килограмм, то настроение поднималось, и правила выполнялись легко. Зато, если я позволяла себе гастрономические излишества или сон после плотного обеда, дневник жестоко отмечал прибавку в весе – спать после обеда уже не хотелось. Очень боялась самой острой женской проблемы. Это – живот, где в основном и оседают "резервные" килограммы, которые своей тяжестью отбирают тонус у мышц и лишают женщину талии. Мне помогла замечательная книга французского врача Лоранса Пэрну "Я жду ребенка".

По его совету я отказалась от бандажа и перетягивания живота поддерживающими бинтами. Точка зрения Пэрну показалась мне убедительной. Я начала ударно укреплять пресс. Первую половину беременности я плавала – 3–4 раза в неделю не менее 30 минут в медленном темпе в стиле брасс. С первого до последнего дня беременности по 40 минут в день ходила пешком – неспешно, дыша полной грудью. Заходы в магазины и остановки для разговора со знакомыми – не в счет. Именно прогулка без пауз, в едином ритме обеспечивала равномерную нагрузку. Задолго до родов я стала делать упражнение, рекомендованное американскими врачами сразу после рождения ребенка. Лечь на спину, глубоко вдохнуть носом и медленно выпускать воздух через рот. Во время выдоха сильно напрягать мышцы живота и ягодиц.

Если одновременно "держать" эти разные группы мышц не удается, то мышцы стоит чередовать. После выдоха не расслабляла мышцы сразу – еще несколько секунд держала их в тонусе. Что касается груди, то она, оказывается, теряет свою упругость не в период кормления, а во время беременности. Это не мое открытие. Так считают многие врачи мира. Именно во время беременности формируются протоки, вырабатывающие молоко.

А для того чтобы "окологрудные" мышцы выдержали отяжелевшую грудь, необходимо несколько раз в день делать три самых простых упражнения, которые не знают разве что самые ленивые женщины.
1 Развести вытянутые руки в стороны и описывать большие круги по направлению вперед и назад. Уставшие руки опустить, расслабить и повторить упражнение не менее 5 раз.
2 Соединить ладони перед грудью, локти поднять до уровня плеч. С силой давить ладонями друг на друга.
3 Развести руки в стороны и резко отвести их назад. Задержаться в таком положении на 10 секунд.

Среди "грудных" мероприятий было закаливание мышц. Для этого первую половину беременности по утрам я обтирала грудь льдом из отвара трав, вторую – делала прохладные обливания груди. В результате этих простейших мер в первые 5 месяцев беременности я похудела на 6 килограммов. При мне остались только 4 лишних. Они, конечно, были вполне допустимы для женщины в моем положении. В последние месяцы я набрала еще 5 килограммов, но они концентрировались только в области живота: ноги, спина, руки и даже шея восстановили былые формы. После родов от моей девичьей нормы меня отделяли всего 3 килограмма, с которыми я попрощалась навсегда через два месяца. На своем опыте я убедилась в том, что кормить ребенка грудью необходимо как можно дольше. Это приносит пользу не только младенцу, но и груди. Ведь грудь "оттягивает" скопившееся в протоках неиспользованное молоко. Протоки сузятся не раньше, чем грудь выполнит свою природную миссию.

Для того чтобы не поправляться после родов, когда организм требует пищи для переработки ее в молоко, следует "сбалансировать" трапезы и режим дня. Я ела вволю перед прогулкой и не позволяла себе никаких перекусываний перед кормлением, когда сидишь в спокойной позе, или, тем более, перед сном. Также помог совет участкового педиатра – не пить после еды чай с молоком. Такой необходимый чай с кусочком сыра или сухофруктами должен составлять отдельное питание. Мне кажется, что во время беременности главным подспорьем в сохранении фигуры становится диета.

А после родов акцент смещается на физические упражнения. Изучив множество послеродовых комплексов, включая модные наставления Клаудии Шиффер, поняла, что главным является не выбор упражнений – все комплексы похожи друг на друга, а правильность их выполнения.
l Начинать тренировки нужно через несколько часов после родов – лежа, каждый час, без устали напрягать и расслаблять ставшие непослушными мышцы живота.
l Делать упражнения медленно, спокойно, не нарушая дыхание и не перенапрягаясь. Зарядка должна приносить бодрость, а не отнимать силы, которых и так мало.
l Предпочитать не выполнение целого комплекса "за один прием", а загружать мышцы 1–3 упражнениями, но 5–6 раз в день. Из наиболее эффективных упражнений я бы отметила:
l "полумостик": в положении лежа на спине ступни согнутых ног приблизить к ягодицам и приподнять таз;
l "велосипед" – лежа на спине, крутить ногами, имитируя движения велосипедиста;
l любые вращения и наклоны туловища в положении стоя;
l в спокойном темпе сесть из положения лежа на спине, наклониться вперед, коснуться руками пальцев ног и уткнуться носом в колени. Медленно вернуться в исходное положение.
И самое последнее, удивившее меня открытие – ограничения в еде и тренировку мышцы можно прекратить через 3–4 месяца после окончания кормления. Теперь уже организму не страшны перестройки – все они остались в прошлом. Как я сегодня благодарна своему младшему трехлетнему сыну, который вернул мне молодость и красоту. Теперь меня никто не переубедит в том, что ожидание младенца – прекрасный период для оздоровления. Просто не стоит распускать себя.
Admin
Admin
Admin
Admin

Звание : Мама Авторитет
Награды : Мама мальчика Сообщения : 124
Активность : 266
Дата регистрации : 2010-09-13

http://karapuz.bestoforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз